Bila anda ingin penghasilan tambahan

Kamis, 29 Maret 2018

Karena PHP


Mengalami kena php tuh sakitnya di sini (sambil merem dan meringis karena membayangkan pedihnya). 
Makanya jangan php-in. Jangan. Sekali kali jangan. 

Dan kalaupun kena php, jangan segera meledak. Tahan dulu, hirup napas dalam kemudian keluarkan sambil terus beristighfar agar tidak keluar sumpah serapah. Juga jauh jauh lah dari gadget, sosmed, up date status dan sejenisnya. Sekali kali jangan. Karena bisa jadi masalah yang hanya kecil bisa berubah menjadi masalah besar. 

Kamis, 01 Maret 2018

Mari Berbagi: Cara Scan Dokumen Dalam Format PDF




Pasti pernah donk suatu ketika kalian diharuskan men-scan dokumen kalian kemudian mengirimkan untuk urusan tertentu?  

Mungkin kalian seperti saya yang pernah kebingungan ketika diharuskan men-scan dokumen yang ditentukan  format dan kapasitasnya. Formatnya harus PDF. Lah, saya bisanya nyecan dalam format JPEG, satu per satu lagi.

Yang kemarin kemarin sih masih saya akali, yaitu dengan mengkopi file JPEG ke word, terus disusun urut halamannya, terus di save as PDF. Hi..hi.. seru tapi butuh waktu yang sangat lama.
Alhamdulillah ada teman yang memberikan ilmunya, lebih simple. Terimakasih ya teman.

Setelah saya bisa, gak fair rasanya kalau saya tidak membagi juga untuk kalian yang mengalami kebingungan seperti saya. 

Ok, langsung saja ya
1.       Pastikan di kamputer kalian telah terinstal printer/scnanner yang sesuai. Saya pakai printer DCP T 300. Oh ya jangan lupa, instalnya harus sempurna ya. Awalnya, netbook saya tidak mendeteksi printer tersebut dan kata teman saya itu karena proses installnya tidak sempurna. Harus di remove dulu kemudian diinstal ulang
2.       Pastikan netbook dan printer terhubung. Saluran ke listrik juga jangan lupa ya. He… he…
3.       Pasang berkas yang akan discan
4.       Klik ikon windows di pojok kiri bawah        
5.       Klik al program
6.       Klik brother (di sini akan terlihat, di netbook kalian sudah terinstal printer ini atau belum)
7.       Klik ControlCenter4 (warnanya orange ya)
8.       Klik File
9.       Kalian akan masuk pengaturan. Aturlah jenis format yang kalian inginkan, namai file kalian,  local disk yang akan kalian gunakan untuk menyimpan, kalau kalian ingin menyecan beberapa halaman jadi satu file pilihlah pemindaian berkelanjutan
10.   Bila sudah yakin, klik pemindaian.
11.   Tunggu sampai proses scanning berakhir
12.   Bila berkas yang akan di scan lebih dari satu, ganti berkasnya dengan halaman berikut kemudian klik lanjutkan.
13.   Lakukan sampai berkas terakhir.
14.   Klik selesai
15.   Selesai
Mudah dan hasilnya memuaskan. 
Yang ingin menyimpan file tutorial ini bisa klik di sini
Silahkan mencoba!





Minggu, 24 Desember 2017

Reuni Bikin Sensi



Hari ini ada acara reunian. Reuni keluarga besar Bani Haji Toyib. Sebetulnya saya tidak seberapa paham juga bagaimana saya bisa menjadi anggota klan ini. Urutannya terlalu jauuuhhh dan rumit untuk dipahami. 

Konon kakeknya kakeknya kakeknya kakeknya .... kakek saya itu mempunyai tiga istri. Kakek saya keturunan dari instri pertaman. Nenek saya keturunan dari istri ke dua. Wah rumit deh pokoknya. Ah sudahlah diikuti saja.

Sudah beberapakali sih saya mengikuti acara reuni ini. Saya menikmati saja ketika beberapa orang tua menyalami saya sambil bertanya, kamu cucunya mbah Joyo Prawiro Sibun ya. Kalau sudah begitu, biasanya saya cengar cengir saja sambil mengangguk senang. Saya tidak bisa mengingat kakek saya karena kakek saya meninggal sebelum saya lahir. Tetapi jujur saya bangga dengan kakek saya karena saya selalu mendapat kesan baik tentang kakek saya dari saudara saudara itu. 

Nah reuni kali ini, seperti biasa kami bertemu dengan saudara saudara dari berbagai penjuru. Momennya tepat sih, pas liburan sekolah. Jadi sekalian berlibur sekalian memperkenalkan anak menantu cucu cicit kepada saudara saudaranya. Yang hadir menjacapai tigaratus lima puluh jiwa. Jumlah yang lumayan besar, mesti tentu saja lebih banyak yang tidak datang. 

Acara berjalan lancar. Pembacaan kitab suci, Ucapan selamat datang dari tuan rumah, pembacaan silsilah, tahlil bersama dan tausiyah. Yang paling mantap tausiyahnya. Pemberi tausiyah dari peserta reuni juga. Artinya keturunan Bani Haji Toyib juga. Saya sempatkan untuk menuliskan disini beberapa point pentingnya. 

Reuni itu bisa menjadi hal positif dan juga bisa menjadi hal negatif. Agar menjadi hal yang positif harus diingat beberapa hal penting diantaranya:


  1. jangan membicarakan banyaknya harta yang kita miliki 
  2. jangan membicarakan tingginya kedudukan kita 
  3. jangan membicarakan kesuksesan anak cucu kita 
  4. jagalah pandangan ketika kita bersalaman. Jangan sampai tangannya bersalaman tetapi berbicara dengan orang yang diseberang sana. 

Mengapa? Karena hal hal diatas itu menyebalkan. Nah. Jleb kan. 
Masalahnya karena keadaan orang yang kita ajak bercerita itu belum tentu sama seperti keadaan kita. Dan tanpa kita sadari hal hal semacam itu sama saja dengan merendahkan orang lain. 

Reuni memang menjadi masalah tersendiri. Beberapa kali menghadiri acara reuni saya sering melihat "keanehan".  Sehingga suatu ketika saya pernah bertanya dalam hati, sebetulnya inti dari reuni itu apa sih? Dan ketika saya tidak mendapatkan jawaban yang tepat dan tidak nyaman berada dalam komunitas tersebut, saya mulai menarik diri.  

Tidak semua acara reuni begitu sih. Maka saya tinggal memilih saja di mana reuni yang membuat saya nyaman dan mencerahkan pikiran saya. 




Minggu, 16 Juli 2017

Kopi


Wahai penyuka kopi, baik suka banget maupun yang suka aja, tahukah Anda bagaimana proses biji kopi menjadi minuman nikmat yang siap Anda seruput.

Sabtu, 24 Juni 2017

Kembali Fitri


Perang mengalahkan hawa nafsu adalah perjuangan yang lebih berat dari pada memerangi musuh, sekuat apapun musuh itu. 
Itulah note yang menarik dari khotbah hari raya idul fitri dari masjid Al Muhajirin pagi ini. 

Rabu, 14 Juni 2017

Lagi-lagi Karena Status

Tak bisa berkata satu patahpun untuk beberapa saat lamanya. Tiba-tiba saat mengecek beranda ada tulisan netizen yang membahas permintaan maaf pengguna medsos. Kepo-lah jadinya. 

Minggu, 11 Juni 2017

Guruku


AKIBAT DURHAKA KEPADA GURU

Salah satu penyebab sulitnyarezeki adalah Durhaka kepadaGuru.
Sedikit kisah di Tarim ada seorang Murid yang durhaka kepada Gurunya, .